首 页
※返回※

上栗县积极开展6.9国际档案日宣传活动

2020年6月9日是第13个国际档案日,为增强全民档案意识,进一步发挥档案在全面建成小康社会中的积极作用,上栗县委办、档案馆以“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”为主题,开展“四个一”系列宣传活动。

一、发送一条短信。通过短信平台向全县广大干部群众发送了“6.9”国际档案日宣传短信,同时利用微信、网络等阵地进行国际档案日和档案相关知识宣传,进一步提升了档案工作影响力。

二、举办一期培训。聚焦扶贫,助力扶贫,我县充分发挥档案在脱贫攻坚工作中的作用,结合6.9”国际档案日,举办一期精准扶贫档案工作培训,邀请市档案业务科室负责人授课,组织各乡镇、村相关人员集中学习《江西省精准扶贫档案管理实施办法》《江西省精准扶贫文件材料归档范围和档案保管期限表》等精准扶贫档案归档文件,详细讲解精准扶贫档案的归档方法和步骤,进一步提高档案工作人员业务水平,为圆满完成精准扶贫档案归档工作任务奠定了良好的基础。

三、体验一次建档。围绕“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”的主题,对部分乡镇、村档案工作人员进行一次扶贫档案建档教学,通过讲解建档知识,展示建档实例,现场示范建档流程等,使档案员进一步掌握扶贫档案建档标准和流程,为下一步推动全县精准扶贫档案建档工作打下基础。

四、开放一批档案。为更好的满足广大群众查档需求,根据《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》《各级国家档案馆开放档案办法》等有关规定,上栗县档案馆组织力量原区委、区政府、区委组织部等位到期30年永久和长期保存的文书档案进行了鉴定、整理和编目,并向社会开放档案查询,公民可凭有效身份证明到县档案馆免费查阅利用。

 

 

 

 

发布时间:2020/6/10