首 页
※返回※

如约而至,相聚看馆——萍乡市档案馆举办首个“档案馆开放日”活动

为庆祝第13个“6·9 国际档案日”,市档案馆于 6月9日举办了首个“档案馆开放日活动”。活动以“进档案馆、阅档案史、观档案展、品档案文化”为主题,通过网上预约和重点邀请的方式遴选了近30人参与开放日活动。萍乡日报社、萍乡广播电视台、萍乡城事网等多家新闻媒体进行了现场报道。

来自社会各行各业、关心、关注档案事业的社会公众分两批,在市档案馆工作人员的带领下,参观了查阅室,工作人员为大家详细介绍了查档流程及注意事项,并通过全省在线跨馆利用平台演示“异地查档”的全过程;在档案修裱现场,观摩了档案的修复过程,亲眼见证了一件破损档案经过开卷、除尘、托裱、覆膜、上墙等工序就此焕然一新的神奇;接着大家来到档案库房,了解了档案馆藏、库房管理制度和档案保管设备等,观看部分馆藏珍贵档案;随后大家饶有兴趣地参观了萍乡地方特色档案精品展。

参加活动的市民表示,通过今天的活动,了解到档案工作是记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的事业,是党和国家事业发展不可或缺的重要工作。看了展览,才知道很多珍贵档案其实就在自己身边,档案与大家的生活息息相关。如果人人能参与到建档中来,不仅能为全家人留住生活中的温暖足迹,形成家庭独特记忆,也将成为反映社会变迁、见证小康路的重要因子。

活动结束后,大家一致希望市档案馆今后多举办此类活动,让更多的社会大众走进档案馆,了解档案,增强档案意识。  (余敏 供稿)

 

发布时间:2020/6/10