首 页
※返回※

市委常委、秘书长黄强到市档案馆调研

69日,市委常委、秘书长黄强到市档案馆调研指导工作。黄强指出,要坚持以人民为中心的发展思想突出为民导向,优化外部环境,围绕中心服务大局,推动档案事业创新发展。市委副秘书长、办公室主任彭佐林,市委副秘书长刘治航陪同调研。

黄强来到市档案馆档案查阅室、库房和展厅等场所,实地了解档案服务利用和保管保护工作。在查阅室,观看了馆藏档案查阅以及依托全省在线跨馆利用平台“异地查档”的全过程;在裱糊室,仔细观看破损档案的修裱过程;在库房,仔细了解安全管理制度并饶有兴趣地翻阅了部分馆藏珍贵档案在地方特色档案精品展厅,一边认真听讲解,一边仔细看展品,对档案馆与萍乡艺术品鉴赏研究学会联合办展的做法予以了充分肯定

黄强指出,档案部门要秉持以人民为中心的工作理念,始终以提升人民群众获得感为目标,不断健全档案公共服务机制。要在存史鉴今上敢于创新,加强与民间组织合作,发挥民间收藏和档案收集的联动效应,扩大档案工作的社会影响力;要在资政惠民上主动出击,理清工作思路,为党委和政府的决策提供参考,满足人民群众的实际需求,让档案真正“飞入寻常百姓家”;要在促进发展上充分融合,服务好脱贫攻坚大局,助力全国文明城市创建,将档案公共服务的各项工作合力推进;要在管理水平上下功夫,加强档案信息化建设,营造浓厚的文化氛围,努力为人民群众提供舒适、便捷、高效的档案服务。

黄强强调,机构改革后,市档案局和市档案馆要相互支持、加强合作,对存在的问题和困难,要尽量协调有关部门加以解决。市档案馆领导班子要团结协作,旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻落实市委的决策部署,扎实履行为党管档、为国守史、为民服务的职责,要培养历练好档案干部队伍,要着力保管保护档案史料、开发档案资源、传播档案文化、讲好档案故事,不断提高档案工作水平和服务能力,努力为实现萍乡“五年新跨越”作出新的更大贡献!  (余敏 供稿)

 

 

发布时间:2020/6/10