首 页
※返回※

老矿工的一封信——萍乡地方特色档案精品展引起热烈反响

5月23日,市矿务局退休工人居朝顺在参观萍乡地方特色档案精品展后,专门致信表达感言,并捐赠了一枚荣誉章给市档案馆作纪念。

信函中表达了观展的感受,体现了退休老矿工浓郁的爱国爱乡情怀,收到信后,市档案馆工作人员按照信函上的地址寻访了这位七旬老人,听他讲述观展后唤起的回忆。

上世纪大跃进运动时期,全国上下掀起了规模空前的“全民大炼钢铁”的高潮,“夺煤保钢”形成了一种时代口号,由安源矿、高坑矿、青山矿、巨源矿、王家源矿坑组成的萍乡煤矿逐步走向鼎盛辉煌。响应中央号召,居朝顺从上海老家到江西南昌、萍乡支援煤炭行业工作,这一干,就干到退休,成了名副其实的萍乡矿工。1993年根据有关政策,凡满35年以上工龄、50岁以上的老矿工,国家为其颁发“煤炭工业荣誉矿工”证章。正值退休的居朝顺正是其中之一。

居朝顺晚年生活幸福,光荣退休后,他时刻不忘党和国家对上一代老煤矿工人的关怀,在参观萍乡地方特色档案精品展后,感触颇深,捐出留在身边27年的荣誉证章,作为对展览的支持。

5月11日以来,除自发前来参观的群众外,市档案馆接待了集体组织干部职工参观的市直单位共36个,约600人,萍乡地方特色档案精品展在群众当中引起热烈反响。除居朝顺老人专门致信外,很多参观者在展厅留言薄上亦留下了真实感言,记录了他们对萍乡本土历史文化的记忆和热爱。

周友田:昭萍光辉!

魏柏平:展示萍乡地方文化特色,很有意义!深受教育!

陈晓明:悠久历史、灿烂文明的记录与凭证。

易康:从历史的积淀中汲取前行的力量。

龙绍华:观实物、知历史、增智慧,收集者功德无量!

吴扬、黄麒:创五彩振兴国货,烧龙泉支援抗战。

易国华:悠久历史,大发扬!

黄健:尽是宝!

黄永强:物华天宝!

 



发布时间:2020/6/1