首 页
※返回※

七省档案馆联动直播 珍品档案让您长知识

来源:中国档案网


为纪念第13个“国际档案日”,6月9日早上9点30分,由陕西省档案局馆与西安广播电视台联合策划的“档案记忆”特别直播节目将准时开播。我们特别邀请了北京、天津、福建、湖北、四川、宁夏等兄弟省、市、自治区档案馆隔空接力直播,每个档案馆用20分钟介绍各自馆藏珍品档案一至两件,让一件件珍贵档案带领观众走进尘封的历史、了解一些鲜为人知的故事、感受时代的变迁。

受新冠肺炎疫情影响不便组织群体纪念活动,陕西省档案局馆顺应时势、解放思想、拓宽思路、与时俱进,首次尝试举办全国七省市自治区档案馆接续直播活动,兄弟省馆热情参与、积极响应,纷纷拿出镇馆之宝和具有代表性的珍贵档案参与直播。

陕西展示的是两件清代光绪年间的紫阳贡茶信票,它们以档案凭证的形式证明了紫阳茶曾作为贡茶的辉煌历史。其他省馆展示的宝贝有,世界上仅有的两枚北京奥运徽宝其中之一、1909年拍摄的中国人自行设计和施工的第一条铁路干线京张铁路影集、中国近代邮政起源档案、菲律宾华侨黄开物的家族侨批、近代中国最早的股票之一的商办汉冶萍煤铁厂矿股份有限公司老龙头股票、清代四川巴县的民俗档案、宁夏历史的活化石洪广营印章等,这些平日里难得一见的珍品将通过各馆讲解员的解说,让观众了解一件件档案珍品背后的故事、意义及历史价值。

“档案记忆”特别直播节目由西安广播电视台全媒体平台负责直播,人民日报客户端、人民视频、央视新闻移动网、央视频、新华社现场云、新浪微博、今日头条、陕西日报、西部网、陕西传媒网、华商网等二十余家平台同步转播,并通过中国国际电视台网向海外传播,敬请关注6月9日上午9:30的现场直播!

 

发布时间:2020/6/8