首 页
※返回※

省委常委、省委秘书长赵力平在省档案馆调研时指出:以对党对人民对历史高度负责的态度做好档案工作

来源:江西档案信息网

5月20日,江西省委常委、省委秘书长赵力平到省档案馆调研指导工作。赵力平指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心服务大局,推动档案事业创新发展,切实履行好为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责。省委副秘书长、省委办公厅主任刘烁,省委办公厅副主任徐云涌陪同调研。

赵力平深入省档案馆档案查阅大厅、裱糊室、数字化室、库房和展厅等场所,实地了解档案服务利用和保护管理工作。在档案查阅大厅,详细询问了档案查阅流程,对省档案馆依托江西档案云中心,建成连通全省三级档案馆的在线跨馆利用平台,实现“异地查档、跨馆出证”给予肯定;在档案展厅,一边认真听讲解,一边仔细看展品,并称赞展览办的好、很有意义,有助于传承好红色基因,可以作为党校学员党性教育现场教学点;在裱糊室,仔细观看破损档案的修裱,对工作人员一丝不苟的工匠精神表示赞赏;在档案特藏室,饶有兴趣地观看了每一件珍贵档案。在随后召开的座谈会上,认真听取了省档案馆工作情况汇报,详细了解了省档案馆工作中存在的实际问题和困难,充分肯定了省档案馆工作,并代表省委对省档案馆干部职工的辛勤付出表示感谢。

赵力平指出,档案是历史的记载,重视档案就是尊重历史,必须牢记初心使命,担负起档案工作者的政治责任和历史责任,把我们党的历史、国家的历史、中华民族的历史守护好。档案工作存史鉴今、资政惠民,更多的是“潜绩”,是一项不可或缺的崇高事业。做好档案工作使命光荣,责任重大,要以对党对人民对历史高度负责的态度做好档案工作。机构改革后,省档案馆领导班子团结协作,旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻落实中央和省委的决策部署,紧贴改革发展大局,扎实履行为党管档、为国守史、为民服务职责,做了大量工作,确保了干部队伍稳定、档案管理规范、工作正常运转,创造了很好的业绩,作出了积极贡献,体现了档案人的历史责任感和使命感。

赵力平强调,省委对档案工作高度重视,将一如既往地关心、支持省档案馆工作。省档案局和省档案馆虽然职能不同,但仍是一家人,要相互支持、加强合作。省档案局对省档案馆提出的问题和困难,要进行梳理,分清轻重缓急,协调有关部门加以解决。省档案馆要始终牢记档案工作姓党,把讲政治体现在档案工作的全过程、各方面,确保档案工作始终沿着正确政治方向前进。要认真研究谋划档案工作变革与转型、创新与发展问题,做好档案系统防风险、保安全各项工作,加快推进档案治理体系和治理能力现代化,让档案工作向前推进,让档案事业发展更好。要积极适应信息化时代,着力推进互联网+档案服务,使档案信息发挥更大的作用,惠及更多的百姓。要深入挖掘馆藏资源,大力做好档案开发利用工作,传承好红色基因,充分发挥档案价值。领导班子要率先垂范,担当作为,带好队伍,始终保持爱岗敬业、廉洁高效、甘于奉献的工作作风,努力打造一支高素质专业化档案干部队伍,为档案事业发展提供人才保障,为建设富裕美丽幸福现代化江西,描绘好新时代江西改革发展新画卷作出应有贡献。

发布时间:2020/5/22