首 页
※返回※

萍乡市档案馆关于向社会各界征集新冠肺炎疫情防控工作档案资料的公告

档案是再现历史真实面貌的原始依据,具有重要的凭证价值和查考价值。新冠肺炎疫情在全国发生后,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,萍乡人民众志成城,开展了全民战“疫”活动,从中产生了大量珍贵的档案资料,为使这些档案资料永久、安全保存,萍乡市档案馆现向全市广大群众和社会各界广泛征集新冠肺炎疫情的档案资料。

一、征集范围

1、社会组织、人民群众抗击疫情的宣传标语、科普知识手册、科普视频、各类通行证、工作笔记、人物访谈、工作影像等文字、影音、照片、实物档案资料。(包括卫生、教育、公安、交通、广电、网媒、商务、企业、社区等防疫战线)

2、萍乡医疗队驰援湖北及武汉、随州和本市(县)的请战书、抗疫一线日记、书信、新闻人物特写等文字、影音、照片、实物档案资料。

3、疫情中隔离(集中或居家)患者治疗及治愈的个人日志、病程记载、医学观察书、康复记录、新闻采访等文字、影音、照片、实物档案资料。

4、接受社会各界捐赠的款物凭证、真实数据、记录、口罩、护目镜、体温枪等文字、影音、照片、实物档案资料。

5、疫情防控活动中发挥先锋模范作用的典型人物、个人先进材料、事件报道、访谈等文字、影音、照片、实物档案资料。

6、抗击疫情中创作的诗歌、散文、书画、书刊、摄影影视原创作品等文字、影音、照片、实物档案资料。

7、各新闻媒体、自媒体、社交媒体及影视爱好者对特定人物、事件的采访、纪实、宣传等文字、影音、照片、实物档案资料。

8、反映疫情防控工作、具有历史价值或特殊意义的文字、影音、照片、实物等档案资料以及疫情防控的其他征集线索。

二、征集方式

1、接受捐赠、移交等形式。社会各界、各团体、有关人士可通过信函、电话、电子邮件、面谈的方式商洽征集档案资料的具体事宜。对捐赠、移交行为的,市档案馆会颁发档案馆馆藏证书,优先享有档案资料利用权。

2、捐赠、移交所有权问题。本馆接收的捐赠、移交的档案资料归国家所有,永久保存于市档案馆对外开放查询利用。对不宜向社会开放的部分提出限制利用意见。

三、征集要求

1、捐赠、移交的档案资料可以为原始文件、图表、书画或其复制件;原创的影像、音视频、创作作品;实体物品。

2、照片原图清晰可辨,未经过PS处理,注明拍摄者、拍摄时间、地点、人物、事件。

3、音视频须播放流畅,音质画面清晰可辨,注明拍摄者、拍摄时间、地点、人物、事件。


四、征集时间

自公告发出之日起至2020年12月31日止

五、联系方式

捐赠或移交者可通过电子邮件发送,也可与我馆联系后

将相关档案资料邮寄或送交市档案馆征集编研科。

联系地址:萍乡市新行政中心3号楼市档案馆征集编研科

联系电话:0799-7889185;13979903444

联系人:杨女士

征集邮箱:364525329@qq.com

邮编:337000

诚挚欢迎社会各界积极捐赠疫情防控档案资料,感谢您对我馆的关注与支持!

 

                            

 



发布时间:2020/3/2