首页
> 馆务公开 > 查档指南

档案指南

开放档案查阅规定凡我国公民持有合法证明(介绍信、身份证、工作证等),可利用我馆开放档案。台港澳同胞和海外华侨利用我馆开放档案资料,须经江西省人民政府主管部门同意并书面介绍,经本馆同意后方可查阅。外国组织和个人利用我馆开放档案,须经我省外事主管部门、省档案局同意,注明身份、利用目的和查档范围,提前30天向本馆提出申请,经批准后方可查阅。 

未开放档案查阅规定我国公民和组织因公务活动、调查取证和其他目的需要利用我馆尚未向社会开放的档案,须凭本组织和公民本人所在街道(乡、镇)以上组织的介绍信,证明身份,说明目的,办理查阅手续后方可查阅。法律法规对查阅相关档案另有规定的,从其规定。

(一)组织利用档案馆未开放的档案1.须持本组织开具的介绍信(介绍信上注明查阅档案内容、目的、查阅人)和查档者的身份证或工作证(以下简称“一证一信”)办理查阅手续。2.凡利用其他组织会议记录和其它带密级的文件,须经会议纪录、带密文件形成单位批准,并持“一证一信”办理查阅手续。3.查阅市委或市政府会议记录,须经市委或市政府秘书长批准,并持“一证一信”办理查阅手续。

(二)公民利用档案馆未开放的档案1、公民利用档案馆未开放的档案,应持本人所在街道(乡、镇)以上组织的介绍信及本人身份证,到档案馆办理申请手续。公民利用未开放档案中涉及不宜公开内容的,一般不予提供利用。2、因编史修志或党史研究、学术研究利用档案,利用者须持身份证和单位介绍信,并出具经其单位审核证明的本人写作提纲和查阅范围办理查阅手续。

(三)其他利用档案馆未开放的档案1、查阅公证档案:按《馆藏司法公证档案查阅规定》执行。2、查阅人事档案:查阅萍乡市委组织部移交进馆的已故人员档案,须经萍乡市委组织部批准,持组织部开具的介绍信和查档者身份证来馆查阅。查阅其他人员档案须经移交单位批准,持单位介绍信、本人身份证办理查阅手续。3、查阅改制企业档案:查阅寄存市档案馆的改制企业档案,须经原企业主管部门批准,持主管部门开具的介绍信和查档者身份证来馆查阅。4、律师查阅档案:按《律师查档规定》执行。5、外国组织和个人利用我馆未开放档案,须经我省外事主管部门、省档案局同意,注明身份、利用目的和查档范围,提前30天向本馆提出申请,经批准后方可查阅。

查阅流程规定
1、身份核对 接待人员核对利用者出示能证明身份的有效证件(身份证原件、工作证原件、介绍信等)、查阅证明。
2、问询登记 接待人员进行对利用者身份、利用目的、查阅范围等进行登记。通过信函、电话、传真、电子邮件等方式利用的,登记好通讯地址、姓名、联系电话,接待人员查到相关档案或线索后及时回复。
3、检索目录 利用者办理登记手续后,即可进行档案目录检索。可以使用为利用配备的开放档案目录及电脑检索系统进行查询,也可以请接待人员提供帮助和指导,或代为查询。
4、阅览档案 利用者查到所需档案的线索后,接待人员将分批从档案库房调出档案给利用者在指定的阅览区内阅览,并如实填写《档案资料查阅利用登记表》中“调档情况”栏目。
5、复制档案 利用者需要复制档案,可向接待人员提出申请。接待人员依据国家规定和本馆制度给予办理,包括为利用者提供原件复印,全文打印,数字化扫描与照片翻拍、打印等,并如实填写《档案资料查阅利用登记表》中“复制情况”栏目。
6、信息反馈 利用者查阅本馆档案后应及时反馈利用效果,接待人员如实填写《档案资料查阅利用登记表》“利用效果反馈”栏目。

咨询热线:0799-7889312
查阅地址:江西省萍乡市行政中心三号楼312室


关闭窗口 打印本页
分享到: