结合档案工作实际 扎实推进廉洁萍乡建设

发布日期:2020-12-03 09:34 信息来源:萍乡市档案馆

市档案馆牢牢把握档案工作的政治属性,将新时代档案馆工作与廉洁萍乡建设结合起来,切实把廉洁萍乡建设工作落到实处。

一是做好顶层设计,定期调度廉洁萍乡建设工作。馆班子高度重视廉洁萍乡建设工作,按照市委廉洁办的工作要求,紧扣廉洁萍乡建设总体规划和目标任务,制定《萍乡市档案馆2020年度廉洁萍乡建设工作方案》、《萍乡市档案馆创建廉洁机关示范点工作方案》,除每周工作例会上及时调度外,馆班子今年5次专题研究部署廉洁萍乡建设工作,推动廉洁萍乡建设走深走实。

二是写好结合文章,大力弘扬廉洁萍乡建设文化。深入挖掘馆藏资源,积极做好“萍乡记忆”专题展、萍乡地方特色档案精品展的对外开放,将档案特色与廉洁文化相结合,集中展示廉洁萍乡建设有关档案资料。开展以来,在干部、群众当中引起热烈反响,展览接待参观人员1000余人,其中集体组织干部职工参观的市直单位有36家。举办家庭档案管理知识讲座和建档培训工作,引领广大群众树立良好家风。

三是抓好项目建设,着力搭建廉洁萍乡建设平台。扎实推进廉洁萍乡建设项目--“郭洪祥将军捐赠家乡藏品(廉洁家风)展”,通过展出萍乡籍将军郭洪祥的个人文件、视频、音频、照片、实物档案等,以将军爱国爱乡的情怀展现清风正气,预计将在2020年底前完成布展,2021年2月前对外开放

四是搞好对外服务,不断丰富廉洁萍乡建设成果。通过微信、QQ、电子邮件以及电话预约等方式开通“点对点”服务、延时服务,实现档案查阅利用工作不“打烊”,今年接待查阅群众近1000人次。利用 “萍乡档案信息网”、“萍乡档案”微信公众号、抖音等宣传平台营造浓厚的档案文化氛围5月份平台改版以来,更新推文36篇、信息32条,发布抖音作品6个,档案故事和廉洁文化深受广大干部群众欢迎。

 

分享到: